17 мая в 13:45
2 мин.

В России придумали, как мотивировать бизнес нанимать заключённых

Правительство поддержало законопроект, приравнивающий заключённых к социально уязвимым категориям граждан. Так власти хотят мотивировать бизнес нанимать осуждённых — их устройство на работу даст компании статус социального предпринимателя.
В России придумали, как мотивировать бизнес нанимать заключённых

О решении правительства сообщил ТАСС. В кабмине отметили, что сейчас субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) могут использовать труд заключённых при условии наличия договора с колонией. Трудоустройство осуждённых и освоение заключёнными новой профессии способствует «дальнейшей ресоциализации данной категории граждан, что соответствует целям социального предпринимательства». Сейчас к социально уязвимой категории граждан относят россиян, которые освободились из мест лишения свободы, напомнила «Парламентская газета».

В результате правительство поддержало законопроект с одним замечанием, которое касается расширения перечня документов, которые потребуется изменить или аннулировать из-за принятия законопроекта. Документ внесут в Госдуму уже 17 мая.

Автором инициативы выступил председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. В пояснительной записке он отмечал, что в последнее время ФСИН всё активнее сотрудничает с бизнесом, который запускает производство в колониях и привлекает заключённых к труду — даже за пределами исправительных учреждений.

При этом сенатор обращал внимание на то, что пока загружены не все мощности уголовно-исполнительной системы, а земельный фонд используется не полностью. По мнению Кутепова, необходимо «дальнейшее развитие системы мер, направленных на увеличение занятости осуждённых в период отбывания наказания».

Впервые Кутепов выступил с предложением признать осуждённых социально уязвимой категорией граждан ещё в конце 2020 года. Тогда он написал письмо министру юстиции Константину Чуйченко. К февралю 2021 года сенатор разработал соответствующий законопроект и направил его для отзыва в правительство.

В апреле стало известно, что власти задумались о привлечении заключённых к строительству объектов Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. Причиной стал дефицит кадров, в том числе из-за нехватки мигрантов на фоне пандемии.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе