В России предсказали распространение контроля по QR-кодам на другие сферы

Российские власти стремятся к контролю за гражданами и, возможно, хотели бы распространить систему QR-кодов на другие сферы общественной жизни россиян. Об этом в беседе с «Секретом фирмы» заявила эксперт юридической фирмы DRC (Digital Rights Center), автор Telegram-канала «Цифровое право» Анастасия Крымская. По её мнению, проход по QR-кодам могут ввести в поезда и автобусы.

В России предсказали распространение контроля по QR-кодам на другие сферы

16 декабря Госдума в первом чтении одобрила законопроект об использовании QR-кодов, подтверждающих вакцинацию от коронавируса или наличие антител, в общественных местах. Ранее власти собирались ввести QR-коды и на транспорте (на самолётах и в поездах), но 13 декабря нижняя палата парламента сняла проект с рассмотрения. Президент России Владимир Путин отмечал, что внедрение этой меры под Новый год создало бы много проблем для людей.

По мнению Анастасии Крымской, российские власти, возможно, захотят распространить подобные системы и на другие сферы.

«Например, для допуска во все общественные места, для контроля за передвижением по стране, допуска на поезда и автобусы (в особенности междугородние), для доступа в образовательные учреждения. Это можно было бы аргументировать не только борьбой с пандемией, но и борьбой с преступностью, защитой детей и так далее», — отметила юрист.

Она отметила, что ужесточение контроля над россиянами может привести к акциям протеста. «Граждане не готовы отчитываться государству о каждом своём шаге и быть связанными необходимостью получать QR-пропуска для допуска в учреждения и для передвижения», — продолжила она.

Также Крымская рассказала, что система QR-кодов может быть неэффективна, так как их легко подделать.

«QR-коды можно подделать, их быстро делают умельцы по запросу за небольшую плату. Кроме того, очень часто их проверяют просто глазами, как на входе на концерт или в некоторые медицинские учреждения. То есть проверяется просто наличие какого-либо QR-кода на экране смартфона, а не то, что это именно действующий QR-код вакцинированного/переболевшего. Для реального контроля с помощью QR-кодов необходимо оснащение техническими средствами и обучение лиц, которые их проверяют. Без этого повсеместное введение QR-кодов в качестве пропусков будет только раздражающей граждан профанацией», — заявила Крымская.

По мнению эксперта, не добавляет доверия QR-кодам и то, как их проверяют, Сейчас это «в большей степени профанация, чем реальный контроль», считает она.

Фото: Гришкин Денис/Агентство «Москва»

Источник: «Секрет фирмы»

Новости партнеров