29 июня в 12:47
2 мин.

В России предсказали обострение проблемы обманутых дольщиков

Обманутых дольщиков в России может стать больше, заявили аудиторы Счётной палаты. Они предсказали обострение проблемы, изучив реформу системы ценообразования в строительстве. Число дольщиков увеличится, если себестоимость жилья подорожает, а стройки остановятся из-за роста цен на металлы.
В России предсказали обострение проблемы обманутых дольщиков

В Счётной палате сослались на статистику, согласно которой с марта 2020 года по январь 2021 года металлоизделия для строительства подорожали на 70–75%. При этом действующие правила составления смет не учитывают резкие изменения цен на ресурсы, которые в итоге влияют на стоимость строительства.

По оценкам Минстроя, подорожание металлоизделий и конструкций повышает стоимость строительства детских садов на 6%, больниц — на 4%, административных зданий — на 3%, мостов с пролётами из металла — на 18%, а монолитных многоэтажек — на 4%. В результате под угрозой срыва оказывается реализация нацпроектов, в рамках которых возводятся объекты.

В Счётной палате пришли к выводу, что ситуация грозит неисполнением контрактов и ростом себестоимости жилья. Это приведёт к тому, что в России станет больше обманутых дольщиков. Сейчас законы позволяют увеличить стоимость строительного контракта с привлечением бюджетных средств в пределах 30%. Однако в документах не прописан порядок внесения изменений, связанных с резким ростом цен на строительную продукцию, отметили аудиторы.

О необходимости изменения системы ценообразования в строительстве говорили и раньше. К 2022 году в России должен произойти переход с базисно-индексной на ресурсную модель определения сметы. Однако перемены могут не случиться — в Счётной палате обратили внимание на то, что в плане не были обозначены конечные цели и задачи реформы, конкретные целевые показатели и сроки их достижения.

В апреле стало известно, что число обманутых дольщиков в России резко увеличилось после прекращения действия коронавирусных мер поддержки застройщиков. В первом квартале 2021 года число пострадавших в целом по стране подскочило более чем на 5000 человек по сравнению с предыдущим кварталом.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе