11:18, 09 ноября 2021
2 мин.

В России предложили запретить фильмы с нетрадиционным сексом в онлайн-кинотеатрах

Онлайн-кинотеатрам в России могут запретить показ фильмов и сериалов с любыми нетрадиционными сексуальными отношениями. Такое предложение обсуждали на заседании Общественного совета при Роскомнадзоре (РКН), узнали «Ведомости». Нарушителей предлагают штрафовать на сумму до 1 млн рублей. Под действие новых ограничений могут попасть «50 оттенков серого», «Лолита» и сериал «Миллиарды».

В России предложили запретить фильмы с нетрадиционным сексом в онлайн-кинотеатрах

Общественный совет обсуждал ограничения, связанные с показом контента с «нетрадиционными сексуальными отношениями и сексуальными девиациями». Сейчас под секс-девиациями понимают педофилию, эксгибиционизм, садизм и мазохизм, причиняющие вред здоровью, рассказала изданию сексолог и психиатр Ирина Айриянц. Однако их перечень постоянно меняется. Например, ещё недавно к ним относили гомосексуализм, но в последней редакции его вычеркнули. Через два года классификацию болезней снова поменяют: транссексуализм заменят на гендерную дисфорию — неудовлетворённость своим полом.

Ограничения, которые обсуждали на заседании:

  • запретить онлайн-видеосервисам и социальным сетям распространять «материалы, пропагандирующие нетрадиционные сексуальные отношения и сексуальные девиации». Сами материалы могут стать основанием для включения в реестр запрещённой информации, страницы с которой должны блокировать по требованию Роскомнадзора;
  • добавить запрет на демонстрацию и описание нетрадиционных сексуальных отношений и секс-девиаций в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Сейчас он предполагает запрет на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений;
  • запретить распространять материалы с пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений и секс-девиаций в СМИ.

Нарушения предлагают наказывать штрафом на сумму до 1 млн рублей или приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Если инициативу одобрят, под ограничения могут попасть такие фильмы, как «50 оттенков серого», «Лолита» (1997), сериалы «Миллиарды», «Happy End», а также классика мирового кино — от Лукино Висконти до Гаса Ван Сента, отметили опрошенные изданием эксперты. Глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин обратил внимание, что в предложениях нет чётких критериев, по которой информацию можно отнести к пропаганде нетрадиционных отношений и девиаций. Это, по его словам, может создать «очень плохую правоприменительную практику». Один из участников заседания, на котором обсуждали инициативы, отметил, что это «пока лишь предложения».

Ранее на заседании Общественного совета при Роскомнадзоре предложили распространить запрет на мат, который сейчас действует для телеканалов, на онлайн-кинотеатры и кабельное ТВ.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров