secretmag.ru
Опубликовано 07 марта 2021, 17:34
1 мин.

В России предложили выдавать маткапитал живыми деньгами

Россиянам следует выдавать материнский капитал живыми деньгами, считает член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин. Сейчас маткапитал можно потратить на жильё, образование детей, социальную адаптацию детей-инвалидов или формирование накопительной пенсии матери, однако депутат предлагает разрешить расходовать эти средства на любые нужды.

В России предложили выдавать маткапитал живыми деньгами

«В Украине вообще до известных событий маткапитал выдавали живыми деньгами. Это и моя позиция. На фоне того, в какую пыль превращаются демографические показатели, абсолютно очевидно, что придираться к людям из-за бумажек не стоит», — заявил Шеин в разговоре с информационным агентством URA.RU.

По мнению парламентария, «нет ничего страшного в том», что люди потратят средства маткапитала на свои нужды и не будут об этом «жёстко отчитываться».

Член комитета Госдумы по труду и социальной политике Светлана Бессараб отметила, что уже сейчас предлагается разрешить использование материнского капитала для приобретения семейного автомобиля. Такая инициатива особенно актуальна для многодетных семей, считает она.

«Люди хотят жить за городом, но для того, чтобы передвигаться, просто необходим личный транспорт», — объяснила Бессараб, добавив, что многодетные россияне часто покупают микроавтобусы, где могли бы разместиться все члены семьи.

Ранее правительство упростило порядок использования средств материнского капитала для улучшения жилищных условий. Нововведения затронут россиян, которые захотят направить маткапитал на компенсацию затрат при строительстве или реконструкции дома. Теперь для этого будет достаточно справки из Росреестра о том, что участок и дом на нём находятся в собственности граждан.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.