20 ноября 2020, 10:21

В России предложили выдавать иностранцам «золотые паспорта»

Минэкономразвития предложило создать программу выдачи иностранцам вида на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестицию в экономику. Аналогичные программы, действующие в некоторых странах Европы и Карибского бассейна, получили название «золотые паспорта».

В России предложили выдавать иностранцам «золотые паспорта»

Об этом сообщили «Известия», ознакомившиеся с проектом закона. Согласно предложениям Минэка, чтобы иностранец смог «прописаться» в России в упрощённом порядке, ему необходимо будет помочь экономике страны одним из следующих способов:

  • открыть ИП, вложить в него 10 млн рублей и нанять десять россиян на работу;
  • вложить 15 млн рублей в российскую компанию, существующую не менее трёх лет, трудоустроившую не менее 25 человек и уплатившую от 6 млн рублей налогов;
  • стать владельцем российской компании возрастом не менее трёх лет и вложить в неё минимум 15 млн рублей;
  • инвестировать не менее 50 млн рублей в иностранную компанию, работающую в России не менее трёх лет, и стать её владельцем;
  • владеть недвижимостью или гособлигациями в России на 30 млн рублей в течение не менее трёх лет.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в условиях усиления конкурентной борьбы с другими странами за инвесторов, предпринимателей и специалистов высокой категории, для иностранцев нужно создать максимально благоприятные условия в России. Это должно способствовать развитию российской экономики, а также созданию дополнительных рабочих мест с достойной зарплатой.

«Предоставление вида на жительство должно быть стимулом для иностранных граждан, заинтересованных во вложениях в нашу экономику», — заявил первый замглавы Минэкономразвития Михаил Бабич. При этом он подчеркнул, что принятие инициативы не создаст «ложных предпосылок к получению миграционного статуса».

В случае одобрения инициативы это будет первый закон в России о предоставлении ВНЖ в обмен на инвестиции. Такая программа, по мнению экспертов, может быть востребована для граждан Ближнего Востока, Африки, Китая, а также для топ-менеджеров иностранных компаний, часто летающих в Россию.

Похожие программы получения гражданства или вида на жительство ранее разработали в Греции, Португалии, Болгарии, на Мальте и Кипре, а также в карибских Доминике, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис. Однако в некоторых странах законодательство в этом отношении уже ужесточается. Так, с 1 ноября программу «золотых паспортов» отменили на Кипре.

Фото: depositphotos.com/Free2014

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров