17 января, 10:09
1 мин.

В России предложили ввести статью за похоронное мошенничество

Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов предложил отдельно наказывать за мошенничество в сфере ритуальных услуг. Он написал письмо на имя председателя Совета Федерации с инициативой ввести соответствующую статью в Уголовный кодекс, сообщил RT. По словам Орлова, мошенники зачастую пользуются тяжёлым психологическим состоянием граждан, чтобы выманивать у них деньги.

В России предложили ввести статью за похоронное мошенничество

Орлов отметил, что российское законодательство на региональном и федеральном уровнях гарантирует получение ряда похоронных услуг на безвозмездной основе, в то время как работники моргов и кладбищ зачастую навязывают покупку участков для захоронений и другие услуги.

Политолог хочет ввести в Уголовный кодекс статью «Мошенничество в сфере ритуальных услуг» с наказанием в виде штрафа до 300 000 рублей либо лишения свободы на срок до четырёх лет «за хищение или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием».

То же правонарушение, но совершённое группой лиц по предварительному сговору с суммой ущерба более 250 000 рублей, по его мнению, должно наказываться штрафом до 1 млн рублей или лишением свободы до восьми лет.

По данным московского бюджетного учреждения «Ритуал», в России в 2021 году действовали свыше 500 теневых агентов и сомнительных организаций на рынке ритуальных услаг.

Ранее «Секрет» писал, что на сайте одной из московских ритуальных служб появилось объявление о продаже гробов под названием «Патриот» с российским гербом стоимостью более 570 000 рублей. Фирма готова сделать скидку в 10%, если заказать гроб через сайт. Производят такую необычную модель на Украине, на сайте она позиционируется как «элитная импортная».

Фото: Андрей Любимов/Агентство «Москва»

Новости партнеров