В России предложили упростить уплату НДС

Минфин предложил упростить уплату налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте и импорте услуг. Ведомство считает, что любые услуги должны облагаться налогом в стране покупателя. Похожий принцип работает в Евросоюзе. Эксперты считают, что унификация правил ударит по финансовому сектору — налоговая нагрузка на него может вырасти.

В России предложили упростить уплату НДС

Правило уплаты НДС «по покупателю» содержится в Основных направлениях налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики на 2022–2024 годы. Минфин предлагает установить его для России и всех стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), узнали «Ведомости». В Евросоюзе похожий алгоритм уже работает.

Сейчас в России налог платят в зависимости от вида объекта. Услуги в области культуры, туризма и спорта облагаются НДС в стране, где они фактически оказаны, а услуги строительства — там, где находится недвижимость. Из-за этого бывают ситуации, когда за одну и ту же услугу налог взимают и в России, и за рубежом. Единое правило позволит этого избежать.

Ведомство также предлагает обязать отечественные компании выступать налоговыми агентами для иностранных поставщиков и платить НДС за них. Зарубежные фирмы смогут сами выплачивать налог, если добровольно встанут на учёт в России.

Налоговые консультанты считают, что в правилах нужно учесть специфику отдельных отраслей. Например, финансовые услуги для банков из-за рубежа считаются оказанными в стране поставщика, поэтому банки не платят за них НДС. Кроме того, большинство банков и страховых организаций не принимают НДС к вычету. Если правила будут унифицированы, налоговая нагрузка на финансовый сектор может вырасти.

Ранее «Секрет фирмы» рассказывал, что более 130 стран, включая Россию, согласились ввести корпоративную налоговую ставку не ниже 15% для международных корпораций. Она начнёт действовать с 2023 года.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: «Ведомости»

Новости партнеров