В России предложили создать список «предпринимателей запаса»

11 июня в 22:48

В России предложили создать реестр малых и средних предприятий, закрывшихся из-за пандемии коронавируса. Это, впрочем, будет не «список памяти», а перечень тех компаний, которые хотят вернуться в бизнес после кризиса и готовы над этим работать.

С такой инициативой выступила общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Предложение прозвучало в ходе обсуждения плана по восстановлению экономики с вице-премьером Андреем Белоусовым.

«Мы ожидаем, что большое количество малого и среднего бизнеса будет закрываться. Поэтому мы предложили по аналогии с офицерами запаса Минобороны сделать некий добровольный реестр "предпринимателей запаса". По нашим данным, до 80 процентов из них готовы работать над возвращением в бизнес», — рассказал первый вице-президент Азат Газизов.

По его словам, данные из этого списка будут использовать для того, чтобы как можно скорее вернуть к занятию бизнесом тех, кто уже имеет предпринимательский опыт.

Решение о создании реестра предпринимателей согласуется с целями национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Он предусматривает широкую поддержка индивидуальных предпринимателей и компаний малого и среднего бизнеса. Согласно целям нацпроекта, к 2024 году число занятых в малом и среднем бизнесе в России должно увеличиться до 25 млн человек, а доля МСП в ВВП страны достигнет 32%.

Вызванный коронавирусом кризис значительно ухудшил положение малого и среднего бизнеса в России, однако правительство направило несколько пакетов мер поддержки, которые должны помочь предпринимателям пережить этот сложный период. По данным «Опоры России», более четверти российских предпринимателей уже получают предусмотренную для них господдержку.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме