Четверть малых предприятий в России получают господдержку

26 мая в 19:33

Четверть малых и средних предприятий (МСП) в России получают государственную антикризисную поддержку, сообщил президент «Опоры России» Александр Калинин.

По оценкам организации, власти помогли 1,5 млн из 6 млн предприятий малого бизнеса, которые были зарегистрированы до 1 марта 2020 года. Калинин отметил, что МСП испытывают сложности по всему миру, и текущий кризис приведёт к глобальному переделу рынка.

«Многие сферы надолго будут закрыты для малого бизнеса», — указал глава «Опоры России».

Он напомнил, что власти готовят общенациональный план спасения и восстановления экономики. Калинин выразил надежду, что чиновники сократят страховые взносы для предприятий, введут переходный налоговый режим и будут выделять регионам больше денег.

План восстановления экономики разрабатывается по поручению президента Владимира Путина, он должен быть готов к 1 июня. По данным СМИ, он будет включать три этапа — адаптацию, восстановление и рост, а его действие будет рассчитано до конца 2021 года.

Ранее власти составили список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Туда включили авиа- и автоперевозки, развлекательную сферу, физкультуру и спорт, турбизнес, общепит, дополнительное образование, организаторов конференций, ремонт электроники, химчистки, а также салоны красоты. Позже туда добавили стоматологические клиники, кинотеатры, музеи, зоопарки, автомагазины и непродовольственные магазины.

Представители малого и среднего бизнеса из попавших в перечень отраслей смогут рассчитывать на кредитные каникулы и отсрочку арендных платежей. Кроме того, налоговики пообещали временно не банкротить такие фирмы. Позже Владимир Путин объявил о прямой финансовой помощи пострадавшим бизнесменам.

Развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) входит в ключевые задачи нацпроекта «МСП и поддержка предпринимательской инициативы», который будет осуществляться в России до 2024 года. Изначально на его реализацию выделили 481,5 млрд рублей на пять лет, однако кризис, вызванный пандемией коронавируса, заставил правительство внепланово направить миллиарды рублей на поддержку бизнеса.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе