В России предложили смягчить наказание за валютные нарушения

11 ноября в 12:47

Минфин предложил отменить две статьи Уголовного кодекса (УК), связанные с валютными нарушениями: невозврат валютной выручки (ст. 193) и переводы нерезидентам с использованием подложных документов (ст. 193.1). Об этом сообщили «Ведомости». Замглавы Минфина Алексей Моисеев подтвердил, что законопроект подготовлен.

Минфин предложил отнести переводы нерезидентам по подложным документам в статьи УК, связанные с легализацией: 174 и 174.1. За такой способ легализации предлагается лишать свободы на пять лет, в то время как статья 193.1 предполагает до десяти лет лишения свободы. Уголовную ответственность за невозврат валютной выручки предложено вовсе отменить, заменив на административную.

В правительстве пока не обсуждали законопроект, против него продолжают выступать некоторые ведомства и Центробанк.

Свой законопроект об ответственности за валютные нарушения подготовил и Минюст. Документ предполагает только отмену статьи 193 — министерство предложило сделать невозврат валютной выручки признаком других преступлений: мошенничества и легализации.

Если законопроект Минфина примут в текущем виде, то все дела по статьям 193 и 193.1 будут прекращены. Одно из самых громких дел связано с основателем автодилера «Рольф» Сергеем Петровым — в июне его заподозрили в сговоре с руководством компании ради вывода её средств на счета кипрской фирмы.

По данным МВД, за использование подложных документов при переводах нерезидентам лишились свободы девять человек.

В марте 2019 года отменить уголовную ответственность за невозврат валютной выручки попросили Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и «Опора России». В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев поручил разработать соответствующие законопроекты.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: government.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе