К крупнейшему российскому автодилеру пришли с обысками

27 июня в 13:26

Сотрудники ФСБ и Следственного комитета (СК) пришли с обысками сразу в несколько филиалов крупнейшего российского автодилера «Рольф». Следственные действия проходят в центральном офисе в Москве, а также в Санкт-Петербурге и других городах. Об этом сообщили РБК и «Коммерсантъ».

Обновлено. Следственный комитет завёл уголовное дело против основателя и председателя совета директоров «Рольфа» Сергея Петрова. Его и менеджеров компании обвинили в выводе за рубеж 4 млрд рублей. Дело возбуждено по статье о совершении валютных операций по переводу денежных средств в особо крупном размере на счета нерезидентов с использованием подложных документов. Основатель автодилера [заявил[(http://vdmsti.ru/TpX), что не планирует возвращаться в Россию.

По версии следствия, в 2014 году Петров перевел деньги, полученные от работы «Рольфа», на счета подконтрольной ему кипрской компании «Панабел Лимитед». В СК утверждают, что для этого бизнесмен был изготовлен подложный договор о купле-продаже акций компании «Рольф Эстейт» по завышенной стоимости в 4 млрд рублей. После этого средства получил Петров.

Утром 27 июня в центральный офис «Рольфа» в Москве приехали сотрудники ФСБ в масках, которые никого не впускали внутрь, а работников центра «отпустили покурить». При этом дилерский центр, расположенный в том же здании, продолжил принимать клиентов в штатном режиме.

«Сотрудники СК препятствуют операционной деятельности компании, блокируют доступ к рабочим местам и телефонам, вывели на улицу по крайней мере одно подразделение. Создают неудобства для клиентов, люди в масках сидят в клиентской зоне», — заявил РБК представитель компании Павел Носов.

Силовики предъявили постановление, которое, по предварительной информации, не относится к операционной деятельности самого «Рольфа». Официально СК пока никак не прокомментировал ситуацию.

«Данное поведение СК несёт для нас репутационные и имиджевые риски, мешает операционной деятельности компании и создаёт неудобства для наших клиентов. Мы фиксируем все нарушения», — заявил Носов.

По информации «Фонтанки», силовики, в том числе из управления «К» (кредитно-финансовая линия) ФСБ, также пришли в офисы «Рольфа» в Санкт-Петербурге и в других регионах. Издание сообщило, что, по предварительным данным, в материалах речь идёт о том, что менеджеры автодилера сами у себя покупали акции, после чего переводили средства за рубеж.

Основатель «Рольфа» Сергей Петров заявил, что обыски могут быть связаны с его политической позицией или рейдерским захватом. Бизнесмен связал следственные действия с неким делом 2014 года о выводе средств за рубеж.

«Пытаются что-то найти и придавить, оправдательных документов не просят. Всё изымают и блокируют, блокируют работу компании, которая за последние три года заплатила 30 млрд рублей налогов. <...> Неожиданностью для меня не стало — это Россия», — подчеркнул он.

«Рольф» — крупнейший в России автодилер. Компания занимается продажами автомобилей около 20 брендов, среди которых Ford, Mazda, Mercedes-Benz, Audi. «Рольф» основал в 1991 году предприниматель Сергей Петров. В 2004 году он покинул пост главы компании. В 2007–2016 годах Петров был депутатом Госдумы от партии «Справедливая Россия». Бизнесмен занимает 114-е место в списке богатейших предпринимателей России по версии Forbes, его состояние оценивается в $900 млн.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе