С чистого листа. В России предложили скорректировать нацпроекты

19 марта 2020 в 18:17

Показатели национальных проектов необходимо скорректировать, после этого Счётная палата сможет изучить, как они реализуются. Такое предложение правительству сделал главный аудитор России Алексей Кудрин.

«Может быть, нам нужно дать новому правительству сейчас скорректировать национальные проекты, а затем видеть уже скорректированные проекты и их анализировать», — сказал Кудрин.

В середине марта Счётная палата сообщила, что в январе-феврале российские власти потратили 263 млрд рублей на реализацию нацпроектов. Это 13,16% от плана. Охотнее всего тратят деньги на нацпроекты «Здравоохранение» (39,36%), «Демография» (16,73%), «Культура» (15,3%), и «Производительность труда и поддержка занятости» (14,68%).

В конце 2019 года президент Владимир Путин заявил, что нацпроекты в России исполняются «не так уж и плохо». Вместе с тем он обратил внимание, что годовая реализация нацпроекта «Цифровая экономика» составила чуть больше 27%, «Экология» — почти 40%.

Тогда же Путин обозначил, что понижать целевые показатели нацпроектов не нужно. «Любые попытки подогнать показатели, чтобы работать так, как частенько мы работали, здесь не нужны, вредны и недопустимы», — подчёркивал президент.

Нацпроекты России

В 2018 году в день инаугурации президент Владимир Путин подписал майский указ, утверждающий национальные проекты на период 2019–2024 годов. Правительство России разработало нацпроекты по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Ещё одним нацпроектом стал «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

В группу «Человеческий капитал» относятся нацпроекты «Здравоохранение», «Образование», «Демография» и «Культура». Они предполагают снижение смертности, увеличение рождаемости, повышение качества и доступности образования, повышение интереса к культуре.

К «Комфортной среде для жизни» отнесли нацпроекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Экология». С помощью них планируется улучшить качество дорог, обеспечить россиян жильём и доступной ипотекой, обустроить общественные пространства, ликвидировать незаконные свалки и наладить переработку мусора.

Экономический рост обеспечивают нацпроекты «Наука», «Малое и среднее предпринимательство», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», а также «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

Предполагается увеличить вклад малого бизнеса в экономику РФ, ввести электронные паспорта и трудовые книжки, создать структуры для взаимодействия государства и граждан в цифровой среде, увеличить экспорт и производительность труда.

Общие траты на нацпроекты превышают 25 трлн рублей.

Фото: duma.gov.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе