27 июня, 12:00
3 мин.

В России предложили сажать в тюрьму за продажу нацистской символики

Профильный комитет Госдумы одобрил поправки, которыми предлагается дополнить Уголовный кодекс. Депутаты хотят ввести наказание до 4 лет тюрьмы за продажу или пропаганду нацистской или экстремистской символики. Сейчас за такие нарушения можно получить только штраф или административный арест. Также среди инициатив — сажать в тюрьму на срок до 3 лет за атаку на российские сайты и ввести уголовную ответственность за публичные призывы к деятельности против безопасности РФ.

В России предложили сажать в тюрьму за продажу нацистской символики

Проект поправок опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности. Его уже одобрили в первом чтении. Поправки ко второму чтению поддержал комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

Нацистская и экстремистская символика

Уголовный кодекс хотят дополнить статьёй, по которой за «пропаганду, демонстрирование, а также изготовление и распространение нацистской символики, символики экстремистских организаций» предлагается штрафовать на сумму от 60 000 до 1 млн рублей или отправлять на исправительные или принудительные работы. Самое жёсткое наказание — до 4 лет тюрьмы.

Эту меру будут применять к тем, кого ранее привлекали за те же нарушения по административной статье. Сейчас за демонстрацию нацистской символики можно получить штраф от 1000 до 2000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. За продажу или покупку символики россиян штрафуют на сумму от 1000 до 2500 рублей.

В числе прочих экстремистскими в России признаны компания Meta (владелец Facebook и Instagram, деятельность запрещена в России) и «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК, признан в РФ иностранным агентом и ликвидирован) Алексея Навального.

Госизмена и шпионаж

Документ предлагает приравнять к госизмене переход на сторону противника «в условиях вооружённого конфликта или военных действий против Российской Федерации». За действие могут посадить на срок до 20 лет.

Также власти хотят ввести уголовную ответственность за участие гражданина РФ «в вооружённом конфликте или военных действиях против интересов» России, даже если он формально не переходил на сторону противника. За это можно получить до 2 лет.

Чтобы противостоять иностранным разведкам, предлагается ввести ответственность за «осуществление конфиденциального сотрудничества со специальными службами иностранных государств». Имеется в виду поддержание тайного контакта со спецслужбами ради противодействия безопасности России. Максимальное наказание за это — ограничение свободы на срок до 2 лет.

Чтобы бороться со шпионажем, депутаты хотят ввести уголовную ответственность за «передачу, собирание, похищение или хранение» сведений, которые можно использовать против войск России. За пересылку гостайны за пределы РФ могут оштрафовать на сумму от 200 000 до 500 000 рублей или посадить на срок до 4 лет.

За выезд из России гражданину, допущенному к гостайне, грозит до 7 лет лишения свободы.

Уголовный закон также хотят дополнить статьёй, устанавливающей ответственность за публичные призывы к деятельности против безопасности России и к препятствованию исполнений своих полномочий органами власти. Такие поправки смогут пресекать «массовое распространение обращений к другим лицам», чтобы побуждать тех совершать незаконные действия в ущерб безопасности государства, утверждают авторы. За такое нарушение можно получить штраф от 100 000 до 500 000 рублей или лишение свободы на срок от 2 до 4 лет.

Считать переход на сторону противника госизменой и ввести другие дополнения в законы в России предложили в конце мая.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров