16 декабря 2021, 17:26
1 мин.

В России предложили сажать в тюрьму продавцов COVID-сертификатов

Продавцы поддельных QR-кодов и сертификатов о прививках должны быть наказаны. Об этом заявил председатель Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Валерий Фадеев. По его мнению, таких людей необходимо сажать в тюрьму. А покупателей подобных фальшивых документов нужно «по крайней мере, штрафовать», а не предлагать им амнистию, считает глава СПЧ.

В России предложили сажать в тюрьму продавцов COVID-сертификатов

«Тех, кто продаёт, безусловно, сажать в тюрьму, потому что это жульничество — это как воровство. Конечно, это серьёзное правонарушение в условиях эпидемии. Есть статья Конституции, где написано, что в целях борьбы с эпидемией, сохранения здоровья государство имеет право федеральным законом вводить ограничения», — заявил Фадеев в эфире радиостанции «Говорит Москва»

В ноябре зампред комитета нижней палаты парламента по охране здоровья Сергей Леонов предложил дать покупателям поддельных сертификатов шанс на исправление. По его мнению, таким людям нужно дать срок от двух недель до месяца, чтобы они могли «прийти, покаяться и сделать настоящую прививку». Это предложение поддержал и сенатор Александр Башкин.

Но у подобной идеи нашлись и противники. По мнению Фадеева, покупка поддельных сертификатов — это обман. А «обман в ситуации эпидемии не должен быть амнистирован».

Представители РПЦ также высказались против амнистии. Глава отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Иларион назвал торговлю такими справками в высшей степени безнравственным делом, за которое виновные должны нести ответственность.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров