В России предложили поставить торговые автоматы в жилых домах

22 мая в 11:47

Владельцы торговых автоматов предложили мэрии Москвы разместить устройства в жилых домах. Из-за коронавируса бизнес лишился доходов — торговые центры закрыты, а работники офисов перешли на удалёнку.

Чтобы спасти бизнес, Национальная ассоциация автоматизированной торговли и Союз операторов торговых автоматов предложили столичным чиновникам разместить вендинговые автоматы в жилых домах. По их мнению, устройства можно поставить либо в подъездах, либо на придомовых территориях без аукциона и арендной платы. Если власти поддержат инициативу, то участники рынка готовы до конца 2020 года установить 20 000 автоматов, указано в обращении.

В мэрии Москвы назвали инициативу почти неосуществимой, сообщил источник «Коммерсанта». По его словам, автоматы могут затруднять проход, создавая угрозу пожарной безопасности. Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская также усомнилась в реальности идеи. Она указала, что для обслуживания автоматов придётся давать доступ в подъезды сотрудникам операторов.

В условиях пандемии жильцы вряд ли согласятся на упрощённый доступ в подъезды, полагает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Для установки автоматов нужно, чтобы 51% собственников квартир проголосовали на общем собрании.

Впрочем, в подъездах Москвы и Петербурга уже начали появляться первые торговые автоматы. Их устанавливают ретейлеры, в том числе «Азбука вкуса» и «Вкусвилл». Однако рентабельность автомата в подъезде почти в четыре раза ниже, чем на вокзале или в бизнес-центре, отметил глава вендингового оператора Uvenco Арвидас Алутис.

Ранее владельцев торговых автоматов включили в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей бизнеса. Операторы могут рассчитывать на кредитные каникулы, отсрочку арендных и налоговых платежей, беспроцентные займы на выплату зарплат. Кроме того, Федеральная налоговая служба обещала, что временно не будет подавать заявления на банкротство таких фирм.

Фото: Mayyskiyysergeyy, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе