16 декабря 2021, 17:19
2 мин.

В России предложили по-новому бороться с суррогатным алкоголем в сёлах

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области предложили по-новому бороться с суррогатным алкоголем в сёлах и небольших городах. Они хотят, чтобы правительство снизило стоимость лицензии на торговлю алкогольной продукцией в подобных населённых пунктах. Об инициативе они сообщат первому заместителю председателя Правительства России Андрею Белоусову. Осенью 2021 года в Оренбуржье зафиксировали случаи массового отравления населения суррогатным алкоголем.

В России предложили по-новому бороться с суррогатным алкоголем в сёлах

Инициаторы обращения предложили установить дифференцированные размеры госпошлин на розничную продажу алкоголя в магазинах и в пунктах общественного питания в виде пониженной ставки для сельских населённых пунктов, а также небольших городов. Об этом сообщил ТАСС.

Сейчас в России индивидуальный предприниматель, торгующий алкоголем, платит порядка 65 000 рублей ежегодно. Причём крупные ретейлеры платят ту же сумму, что и маленькие сельские магазины.

«Полагаем, что в современных экономических условиях снижение размера государственной пошлины для организаций, расположенных в городских округах и сельской местности, не только позволит сохранить торговлю в городах и сельских поселениях, но и сократит рост теневой торговли алкогольной продукцией, нелегальную продажу разного рода суррогатов алкогольной продукции и спиртных напитков и, как следствие, случаев отравлений спиртосодержащей суррогатами на основе метилового и изопропилового спиртов», — написали в обращении депутаты.

Они призвали передать проекты федеральных законов по данной теме для скорейшего рассмотрения в Госдуме.

Ранее «Секрет» писал, что председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин предложил денатурировать метиловый спирт — добавлять в него вещество битрекс, которое в небольшой концентрации (0,0001%) делает метиловый спирт непригодным для использования при производстве горячительных напитков. По словам Шапкина, в 2006 году группа депутатов вносила в Госдуму написанный им законопроект о денатурировании метилового спирта, но документ так и не приняли.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров