09:23, 26 октября 2022
1 мин.

В России предложили новую пенсионную реформу

В России постоянно говорят о новых пенсионных реформах и предлагают разные инициативы. В этот раз экономисты захотели создать резервный фонд пенсионной системы. По их мнению, это самое правильное решение в условиях экономической неопределённости и сильной инфляции. Эксперты объяснили, что такой фонд на 100% гарантирует выплату пенсий пожилым людям, так как средства в нём зарезервированы.

В России предложили новую пенсионную реформу

Отсутствие резервного фонда может привести к некоторым перебоям в выплатах пенсий. К примеру, сейчас основным инструментом накопления государства на чёрный день выступает Фонд национального благосостояния. Его слишком сложно распечатывать, при этом деньги из него идут на различные проекты, а не только на пенсии.

Эксперты призывают зарезервировать часть средств конкретно на пенсии в отдельном фонде. Они полагают, что в неблагоприятных экономических условиях это поможет государству выполнить свои обязательства.

Ранее стало известно, что правительство обсуждает новую пенсионную реформу, в рамках которой россиянам придётся вкладывать свои деньги в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) как минимум на 10 лет, чтобы получить налоговый вычет и софинансирование со стороны государства.

Кстати, в 2023 году россияне должны были перейти на новую методику расчёта ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии. Однако Минтруд захотел отложить проект до 2025 года. От расчётного периода выплат зависит размер ежемесячной накопительной пенсии. Чем он больше, тем пенсия в месяц меньше.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров