09 июня, 10:13
2 мин.

В России предложили не выдавать операторам связи лицензии без одобрения ФСБ

Операторам связи в России хотят запретить выдавать лицензию на услуги связи без установки систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) и согласования схемы сетей с ФСБ. Соответствующие поправки в закон «О связи», Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Налоговый кодекс подготовило Минцифры. Об этом рассказал «Коммерсант». Такая норма может привести к уходу с рынка до половины региональных игроков.

В России предложили не выдавать операторам связи лицензии без одобрения ФСБ

Сегодня в России, по данным Минцифры, услуги связи предоставляют около 10 000 операторов. Если Роскомнадзор выявляет у какого-то из них нарушения, он может не платить штраф, а просто переоформить новую лицензию, отметил в ведомстве.

Эту лазейку чиновники теперь хотят прикрыть.

Минцифры предложило повысить госпошлины на 9 видов лицензий по услугам связи — с 7500 до 1 млн рублей. За отсутствие СОРМ оператору придётся заплатить вместо 100 000 — 200 000 рублей, как сейчас, не менее 1 млн рублей. Это минимальная сумма оборотного штрафа. Согласно поправкам, он составит 0,01% до 0,05% от годовой выручки за услуги связи, но не более 0,02% годовой выручки от реализации всех товаров и не менее 1 млн рублей.

Кроме того, все новые операторы должны будут согласовать схему построения сети с ФСБ. Только после этого компания может обращаться за получением лицензии.

Опрошенные изданием эксперты заявили, что поправки вряд ли скажутся на федеральных операторах связи, зато могут повлечь за собой уход с рынка локальных игроков. По некоторым оценкам, сейчас в России 3000–5000 провайдеров, которые не могут позволить себе выложить несколько миллионов рублей за установку СОРМ.

Ранее Минцифры раскрыло свой план на случай отключения от интернета в России. Ведомство планирует направить трафик через Азию — у главного оператора магистралей «Ростелекома» есть такие возможности.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров