07 июня, 13:46
1 мин.

В России придумали план на случай отключения от интернета

Минцифры заявило, что готово к возможному отключению российских операторов от европейских точек обмена интернет-трафиком. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра цифрового развития Максута Шадаева. Ведомство планирует в случае отключения направить трафик через Азию — у главного оператора магистралей «Ростелекома» есть такие возможности.

В России придумали план на случай отключения от интернета

«Один или два инцидента было, когда отключили российских операторов. Но в целом мы видим, что эта работа там заморожена и на европейском направлении обмен трафиком у нас есть. Но у нас есть план "Б": в случае полного отключения в Европе российских операторов от точек обмена трафиком, перенаправить трафик через Азию», — сказал Шадаев.

Он добавил, что такая возможность есть у «Ростелекома» — главного магистрального оператора.

Ранее сообщалось, что лондонская точка обмена интернет-трафиком LINX (London Internet Exchange Network) отключила от своих услуг российских операторов «Мегафон» и «Ростелеком» на фоне военной операции России на Украине. Тогда операторы заверили, что это никак не повлияет на качество сервисов, так как через LINX проходит небольшой процент всего интернет-трафика.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров