09:08, 18 марта 2022
2 мин.

В России предложили наказывать за фейки о любых госорганах

Представители «Единой России» подготовили законопроекты, которые расширяют законы о дискредитации российской армии и распространении фейков о её работе. Парламентарии захотели распространить его действие на все государственные органы, которые за рубежом защищают интересы России и её граждан. О работе над документами сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

В России предложили наказывать за фейки о любых госорганах

Соавторами стали вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, сенатор Андрей Клишас и депутаты Госдумы Василий Пискарев и Ирина Панькина. Парламентарии подготовили поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

«Эти нормы коснутся не только тех, кто участвует в СВО на Украине, а наряду с Вооружёнными силами там находятся и Росгвардия, и МЧС. Все, кто защищают интересы России за её пределами, неважно — носят они погоны или нет, должны быть надёжно защищены от любых провокаций, лжи и "чернухи". Скажем, наши посольства, торгпредства и дипучреждения. Или представительства Россотрудничества», — написал Хинштейн в своём Telegram-канале.

Если 18 марта поправки одобрит комитет Госдумы по законодательству, то нижняя палата может рассмотреть документы уже в конце марта, добавил единоросс.

Закон о фейках про армию заработал в России в марте 2022 года на фоне военной операции РФ на Украине. За распространение недостоверной информации россияне могут получить штраф до 1,5 млн рублей или до 3 лет лишения свободы. В случае если фейки стали причиной тяжких последствий, тюремный срок составит от 10 до 15 лет.

За призывы помешать войскам защищать интересы России нарушителей должны наказывать штрафом от 100 000 до 300 000 рублей или лишением свободы на 3 года. Если призывы к воспрепятствованию или дискредитация войск повлекли тяжкие последствия — штраф увеличивается до 1 млн рублей, а тюремный срок — до 5 лет.

Фото: vk.com

Новости партнеров