В России предложили чаще брать стариков в приёмные семьи

28 августа 2019 в 18:21

Минтруд рекомендовал регионам размещать одиноких пожилых людей в приёмных семьях. По мнению министерства, новая семья, социальное такси и уход на дому увеличивают активное долголетие россиян.

Согласно аналитике Минтруда, во многих регионах действуют программы, направленные улучшение качества жизни пожилых, — приёмная семья, школы по уходу, стационар и санаторий на дому, социальное такси, сиделки, университеты третьего возраста и мобильные бригады.

Свои рекомендации Минтруд разослал региональным органам социальной защиты. Министерство считает, что распространение информации о таких практиках и мероприятиях поспособствует не только увеличению периода активного долголетия, но и росту продолжительности жизни.

В первом полугодии 2019 года ожидаемая продолжительность жизни достигла 73,7 года. Это практически соответствует прогнозу на начало 2020 года. Показатель крайне важен для выполнения планов по нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография».

В 2018 году Госдума приняла в третьем чтении проект закона об уголовной ответственности за увольнение или отказ в приёме на работу людей предпенсионного возраста.

«Предпенсионный возраст» — пятилетний промежуток возраста, предшествующий получению пенсии по старости. При этом с 2019 года пенсионный возраст в России вырос до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме