11 октября в 08:52
1 мин.

Новые сторублёвки появятся к концу 2022 года

Эскиз новой сторублёвой купюры утверждён и войдёт в обращение в конце 2022 года. Об этом рассказал зампред Банка России Михаил Алексеев. По его словам, сначала банкноты поступят в банки, чтобы те настроили банкоматы под новую сторублёвку, и лишь потом она дойдёт до населения. Чиновник добавил, что модифицированная купюра и нынешняя будут обращаться параллельно.
Новые сторублёвки появятся к концу 2022 года

«В последующие годы новые и ныне используемые денежные знаки будут обращаться параллельно, точно так же, как это происходит сейчас с разными модификациями других наших банкнот», — сказал «Известиям» Алексеев.

Поэтому, по его словам, «не стоит ждать, что рынок будет мгновенно наводнён новой банкнотой и она сразу заменит нынешние 100 рублей». Новая купюра постепенно вытеснит старую в 2026–2029 годах, считают в ЦБ.

Как будет выглядеть сторублёвка

Известно, что на лицевой стороне купюры появятся Красная площадь, московский парк «Зарядье», Шуховская башня и главное здание МГУ. Зампред Центробанка отметил, что на лицевой стороне будет располагаться один из объектов на Красной площади.

«В этом историческом месте много достопримечательностей: Исторический музей, памятник Минину и Пожарскому, храм Покрова, Кремлёвская стена с разными башнями, другие объекты, так что нам было из чего выбирать», — сказал Алексеев.

Эксперты, опрошенные изданием, подчеркнули, что очень важно проводить настройку касс, банкоматов и машин, определяющих подлинность банкнот, до введения в оборот новой купюры. Также они отметили необходимость широкой ознакомительной программы, в которой будет рассказано о признаках подлинности и возможных сценариях реализации подделок.

В марте Алексеев сообщал, что к 2025 году ЦБ планирует изменить дизайн купюр номиналом 10 рублей, 100 рублей, 500 рублей, 1000 рублей и 5000 рублей.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров