В России появится «чёрный список» судей. Первыми возьмутся за обидчиков бизнесменов

19 сентября в 13:51

Бизнес-омбудсмен Борис Титов объявил о намерении сформировать «черный список» российских судей. Внимание защитника прав предпринимателей привлекли сразу несколько громких судебных ошибок этого года.

«В том, что нужно менять судебную систему — ясно. Сейчас идёт громкое, вопиющее по своей беззаконности дело актера Павла Устинова… Это беззаконие идёт и в бизнесе», — написал он в своем Facebook-аккаунте.

Титов предложил создать для оценки судейских решений специальную экспертную группу, которая будет указывать на «очевидные пробелы в правоприменительной практике» и на тех, кто принимает незаконные судебные решения. Тем не менее, неправомерность таких вердиктов, как и прежде, придётся доказывать в судебном порядке.

Проект «черного списка» будет курировать правозащитник Александр Хуруджи и «Партия роста», которую возглавляет Титов. Он запустится уже в октябре-ноябре. На начальном этапе создадут список судов, негативно настроенных к предпринимателям. Эксперты будут направлять информацию о деятельности сомнительных судей в Верховный суд, чтобы инициировать досрочное прекращение их полномочий.

Ранее стало известно, что американский инвестор Майкл Калви несколько месяцев провёл в СИЗО из-за ошибки в оценке ценных бумаг, переданных его компанией Baring Vostok в счёт уплаты долга банку «Восточный». Комментируя вскрывшиеся факты, Борис Титов призвал рассмотреть вопрос качества и ответственности первоначальной экспертизы и «присмотреться к тому, что происходит с нашим следствием». По его словам, криминализация гражданско-правовых отношений недопустима.

С 16 сентября в России развернулась широкая общественная кампания в поддержку актера Павла Устинова, которому дали 3,5 года колонии за сопротивление при аресте. Сотрудники Росгвардии взяли его около входа в метро с телефоном в руках во время одной из акций протеста против недопуска независимых кандидатов в Мосгордуму. В защиту его и других осуждённых по «московскому делу» высказались многие видные деятели и профессиональные сообщества.

Текст: Антон Иванов Фото: Wikipedia / Иван Абатуров, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме