11:00, 01 августа 2022
2 мин.

В России появится автобан, на котором разрешат разгоняться до 150 км/ч

На некоторых участках строящейся трассы из Москвы в Казань М-12, запуск которой запланирован на 2024 год, могут допустить движение до 150 км/ч. Об этом в интервью РБК заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Предполагается, что время поездки между городами займёт около 6,5 часа. Сейчас максимальная разрешённая скорость в России — 130 км/ч.

В России появится автобан, на котором разрешат разгоняться до 150 км/ч

Как отметил РБК, несмотря на то что максимальная разрешённая скорость движения по российским магистралям составляет 130 км/ч, по решению владельцев дорог скорость может быть увеличена. Так, ещё летом 2020 года руководитель госкомпании «Автодор» Владимир Петушенко предложил увеличить скорость на платных трассах до 150 км/ч. По его мнению, «такая великая страна, как наша», имеет право на такие дороги. Он предложил увеличить скорость на трассе М-11 Москва — Санкт-Петербург, на Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД) и трассе М-4 «Дон».

«На М-12 будет средняя скорость до 140 км/ч, а возможно, даже до 150 км/ч. Пока мы базово делаем 120–140 км/ч, но на отдельных участках, возможно, до 150 км/ч», — рассказал Хуснуллин.

Движение по трассе М-12 собираются запустить к 2024 году. Но по словам Хуснуллина, возможно, что ещё до конца 2022 года в эксплуатацию введут 95 км трассы — от ЦКАД (Центральная кольцевая автомобильная дорога А-113) до Владимира с транспортным обходом города. Чиновник уточнил, что из восьми участков магистрали строительство четырех идёт с опережением графика, двух — по графику, а ещё два строятся с небольшим отставанием.

«То есть пока, если ничего непредвиденного не произойдет, мы в конце 2023 года запустим основной ход движения. Если у нас всё получится, это будет самое быстрое строительство за всю историю страны — 830 км за 2,5 года», — заявил вице-премьер.

Что касается стоимости движения, то по словам Хуснуллина, она будет зависеть от конкурентного участка.

«Понятно, что участок от Владимира до Москвы и дальше вход в Москву будут более дорогими. Уже дальше, например до Нижнего Новгорода, до Чебоксар, участок будет более дешёвый. Дальше, вокруг Казани, он будет подороже», — отметил чиновник.

Ранее «Автодор» сообщал, что стоимость проезда от Москвы до Казани составит около 1 600 рублей. Стоимость работ по строительству М-12 оценивается в 800 млрд рублей. Среди подрядчиков строительства магистрали — «Трансстроймеханизация» (входит в группу «Нацпроектстрой» ВЭБа и Аркадия Ротенберга), «Стройгазмонтаж» Геннадия Тимченко, «Автобан», ВАД и другие.

Трасса М-12 Москва — Казань пройдёт через Московскую, Владимирскую, Свердловскую, Нижегородскую, Тюменскую и Челябинскую области, а также Татарстан и Чувашию. В начале июля правительство выделило на её строительство дополнительные 28 млрд рублей. Ранее Хуснуллин говорил, что стоимость работ оценивается в примерно 800 млрд рублей.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров