В России появился сервис для помощи работникам в период коронавируса

30 марта в 20:13

Роструд запустил специальный сервис по вопросам трудовой деятельности и оплаты труда в период эпидемии коронавируса. Об этом сообщил руководитель ведомства Михаил Иванков.

Сервис создан на базе интернет-ресурса Онлайнинспекция.рф. Любой работник или работодатель сможет задать на сайте вопрос или попросить организовать проверку в случае нарушения законодательства.

Россияне в основном консультируются по поводу реализации указа президента, рассказал Иванков. Людей волнует, каким образом и в каком объёме будет производиться оплата их труда во время каникул, а также распространяется ли на них и их организацию указ президента о прекращении работы.

Также много вопросов поступает про отпуска и вахтовых работников. Согласно указу Владимира Путина, оплата труда в нерабочую неделю сохраняется в прежнем объёме, однако если эти дни совпали с отпуском или стыкуются с ним, дополнительные отпускные работникам не оплачиваются. Для тех, кто работает по договору о сдельной оплате труда, а также для вахтовиков, компенсация предусмотрена по тем правилам, которые устанавливают на самих предприятиях.

Новый сервис является частью национальной программы «Производительность труда и поддержка занятости», на которую до 2024 года планируется потратить 52,1 млрд рублей. Цель проекта — оптимизировать рабочие процессы на предприятиях, сократить издержки, повысить квалификацию и производительность сотрудников и обеспечить эффективную занятость для большинства россиян.

О нерабочей неделе с сохранением заработной платы президент России объявил 25 марта в своём обращении к стране в связи с коронавирусом. «Каникулы» продлятся с 28 марта по 5 апреля, если правительство не решит продлить такой режим. Экономисты подсчитали, что столь длительный простой будет стоить российской экономике свыше триллиона рублей, но власти рассчитывают, что таким образом удастся сдержать распространение коронавируса COVID-19. На 30 марта по России выявили уже свыше 1800 заражённых, большая их часть находится в Москве.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме