16 июня в 18:43
2 мин.

В России появился регион, в котором выдают паспорта коллективного иммунитета

Власти Карелии ввели в регионе паспорта коллективного иммунитета, или так называемые COVID-паспорта. Их могут получить работодатели, у которых 60% и более сотрудников сделали прививку от коронавируса, либо перенесли заболевание после 1 января 2021 года. Если в регионе придётся вводить жёсткие ограничения из-за ухудшения ситуации с COVID-19, предприятия с вакцинированными работниками закрывать не будут.
В России появился регион, в котором выдают паспорта коллективного иммунитета

Как сообщили в пресс-службе карельского правительства, предприятия с паспортом коллективного иммунитета «будут находиться в режиме наибольшего благоприятствования при введении ограничительных мер». В местном министерстве экономического развития пояснили: ограничения к таким организациям либо вообще не будут применяться, либо будут введены лишь в урезанном виде.

Чтобы получить COVID-паспорт, предприятию нужно подать заявку в минэкономразвития Карелии. Сведения о вакцинированных и переболевших сотрудниках ведомство в течение двух дней направит в минздрав. В течение пяти дней карельское минэкономразвития должно получить ответ. Если все данные окажутся верными, документ выдадут за день.

Как сообщила пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк, в регионе зафиксировали третью волну пандемии, ситуация с заболеваемостью ухудшается с конца мая. Местные власти не исключают, что снова будут введены некоторые ограничительные меры, например для работы общепита. Также предприятия могут обязать перевести сотрудников на удалёнку.

«Глава региона говорит, что если мы будем видеть, что какие-то предприятия, где более 60% вакцинировалось или приобрело естественный иммунитет, то, конечно, тотально применять к этим организация все ограничительные меры не будем», — добавила пресс-секретарь.

Новая волна коронавируса

В России с начала лета зафиксировали резкий рост заболеваемости коронавирусом: если в конце мая ежедневно фиксировалось около 9000 случаев, то к середине июня это количество преодолело отметку 14 000.

За прошедшие сутки в России зарегистрировали 13 397 случаев заражения COVID-19. Всего в России с начала пандемии выявили 5,249 млн случаев коронавируса.

Ранее «Секрет» сообщал, что власти Москвы и Подмосковья обязали работодателей обеспечить вакцинацию от коронавируса не менее 60% сотрудников. За невыполнение новых требований штрафы для ИП и юрлиц составит от 30 000 до 1 млн рублей.

Фото: Marco Verch, Flickr, CC BY 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме