26 января, 20:29
1 мин.

В России повысили минимальные цены на водку и коньяк

Министерство финансов опубликовало приказ о новых минимальных розничных ценах (МРЦ) на крепкий алкоголь. МРЦ на 0,5 литра водки составит 261 рубль, бренди — 348 рублей, коньяка — 480 рублей. Аналогичным образом скорректировали отпускные цены и цены производителей. Впервые минимальные цены на крепкий алкоголь в России установили в 2009 году для борьбы с контрафактной продукцией. Правительство также подняло вопрос об установке МРЦ на пиво.

В России повысили минимальные цены на водку и коньяк

В 2022 году водку нельзя будет продавать дешевле 261 рубля за 0,5 литра, бренди и коньяк — дешевле 348 и 480 рублей за такой же объём соответственно. Минимальная отпускная цена на водку у производителей поднялась до 214 рублей (с 203 рублей), оптовая — до 222 рублей (с 210).

В ноябре 2021 года Минфин предложил повысить минимальные розничные цены (МРЦ) на водку и коньяк на 7,5%. Такой мерой хотят компенсировать подорожание почти всех компонентов для выпуска алкоголя. Некоторые из них выросли в цене на 150%. Это уже третье повышение МРЦ за последние два года.

Ранее Союз российских пивоваров (СРП), объединяющий более 100 производителей, предложил установить МРЦ на баночное и бутылочное пиво в размере 110 рублей за литр, а на пиво в ПЭТ-упаковке — 90 рублей за литр. Они заявили, что себестоимость пива растёт из-за подорожания солода, упаковки и логистики, а крупные производители позволяют себе демпинговать.

Федеральная антимонопольная служба заявила, что введение минимальной розничной цены на пиво — излишняя мера, которая не поможет защищать рынок от демпинга, некачественной и контрафактной продукции, а лишь приведёт к подорожанию продукции.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров