22 сентября 2021, 12:20
2 мин.

В России потратят 8,8 млн рублей на систему поиска серийных убийц

Российские силовики приступили к работе над сервисами искусственного интеллекта (ИИ) для поиска серийных убийц, рассказал «Коммерсант». IT-подразделение МВД через сайт госзакупок заказало исследование под шифром «Анатомия». Ведомство по генетическому материалу, оставленному на месте преступления, планирует вычислять пол, возраст, цвет глаз и телосложение потенциального преступника. Стоимость разработки оценили в 8,8 млн рублей.

В России потратят 8,8 млн рублей на систему поиска серийных убийц

Согласно технической документации, подрядчик должен проанализировать перспективы использования ИИ в области биоинформатики, которая объединяет биологию, кибернетику и генетику.

Партнёр МВД должен выяснить, можно ли узнать признаки преступника на основе анализа генетического материала, который он оставил на месте преступления. Кроме того, компания создаст классификатор этих признаков с учётом особенностей криминалистики. Среди них:

  • общефизические элементы (пол, возраст, антропологический тип и телосложение);
  • анатомические элементы и признаки наружного строения тела человека;
  • функциональные элементы и признаки (осанка, походка, речь);
  • заболевания (хронические, наследственные).

Также победителю аукциона придётся изучить отечественный и зарубежный опыт применения баз данных геномной информации для расследования преступлений, а также обобщить научные материалы на эту тему. По данным экспертов, технология даст результат, если её обучить на больших объёмах данных с кодами ДНК.

Из данных на сайте госзакупок следует, что конкурс выиграл Центр генетики и репродуктивной медицины «Генетико». Работы нужно выполнить до 25 декабря, их стоимость составит 8,8 млн рублей, хотя изначально сумму оценивали в 9,8 млн. Это средства федерального бюджета, выделенного в рамках оборонного заказа.

Гендиректор компании Артур Исаев отказался от комментариев, заявив, что контракт ещё не заключён. В МВД не ответили на запрос газеты.

В 2020 году «Секрет» рассказывал об идее МВД использовать ИИ для поиска серийных убийц. Тогда стало известно о плане цифровой трансформации ведомства стоимостью 55 млрд рублей. Министерство намеревалось повысить эффективность выявления, раскрытия и расследования преступлений. Отмечалось, что в будущем систему смогут использовать СК, ФСБ, ФСИН и другие ведомства.

В конце августа МВД объявляло тендер на разработку под шифром «Серия». С помощью ИИ ведомство планирует извлекать из материалов уголовных дел и оперативных сводок ключевые данные — имя, пол и особые приметы. Исполнением работ за 12 млн рублей займется «Рамэк-ВС».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров