Фоторобот по ДНК. МВД попросило 55 млрд рублей на поиск серийных убийц с помощью ИИ

16 ноября в 13:08

Министерство внутренних дел России (МВД) попросило 55 млрд рублей из бюджета на инновационный проект. Он предполагает использование искусственного интеллекта (ИИ) и нейросетей для поиска серийных преступников.

О плане цифровой трансформации МВД узнал «Коммерсантъ». Проект по использованию ИИ для помощи в раскрытии преступлений представили на совещании у вице-премьера Дмитрия Чернышенко. В дорожной карте говорится о возможности определения таким образом «индивидуальных анатомических признаков человека, полученных из биоматериала с мест совершения преступлений».

Подготовку технических заданий на проведение научно-исследовательских работ по внедрению технологий ИИ в работу полиции начнут уже в 2020 году. К созданию конкретного софта в МВД намерены приступить не раньше 2023 года, а в 2024-м разработки планируется выпустить в промышленную эксплуатацию. В совокупности модернизация обойдётся федеральному бюджету в 55 млрд рублей, оценили в ведомстве.

Кто именно будет работать над таким программным обеспечением — специалисты МВД или сторонние подрядчики — пока неясно. Технически возможность составления фоторобота по ДНК преступника уже есть, но в России пока недостаточна база геномных данных для анализа, уточнили опрошенные РБК эксперты.

Ранее этот же проект обсуждался на заседании рабочей группы при АНО «Цифровая экономика». Одноимённый нацпроект предполагает внедрение новейших технологий в работу всех государственных структур и максимальную цифровизацию взаимодействия ведомств как между собой, так и с гражданами.

Однако с точки зрения цифровой трансформации МВД остаётся одним из проблемных министерств: в 2019 году Следственный комитет и ФСБ расследовали уголовное дело о злоупотреблениях при монтаже единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности ведомства. Платформа за 1,4 млрд рублей оказалась сделана не в полном объёме, и, по словам знакомых с ней источников, взаимодействовать с ней по-прежнему крайне трудно.

Между тем искусственный интеллект как отдельное перспективное направление решили выделить в отдельный федеральный проект в рамках «Цифровой экономики». Согласно плану, к 2024 году 4000 специалистов должны получить высшее и дополнительное образование в сфере ИИ. 255 компаний-разработчиков должны иметь возможность воспользоваться господдержкой.

Фото: depositphotos.com

Угрожает ли 5G человечеству? Всё о технологиях будущего в специальном разделе «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме