28 ноября 2020 в 11:48

В России потратят 715 млн рублей на VPN-сети в тюрьмах

В 2021 году федеральная служба исполнения наказаний хочет построить VPN-сети по 3823 своих адресам. На эти цели потратят более 715 млн рублей.
В России потратят 715 млн рублей на VPN-сети в тюрьмах

Тендер на покупку услуг по оборудованию VPN-сети появился на портале государственных закупок. Согласно ему, пропускная способность сетей должна составлять от 2 до 100 Мбит/с, а подключение к сети должно быть доступно «в круглосуточном режиме». Для чего именно виртуальные частные сети потребовались ведомству, в тендере не уточняют.

В октябре 2020-го ФСИН запросила средства из федерального бюджета на борьбу с мошенниками, которые совершают мошеннические звонки россиянам из колоний. Борьбу с тюремными «колл-центрами» ФСИН оценила в 3 млрд рублей.

За эти деньги служба хочет установить оборудование, которое будет глушить сигнал сотовых операторов возле колоний. Как подходящие устройства служба рассматривает генераторы выборочных помех — они блокируют сигнал, когда его обнаруживают. Ведомство не хочет ставить постоянные глушилки, потому что опасается за здоровье как сотрудников тюрем, так и заключённых.

К 2020 году мошеннические колл-центры стали реальной проблемой для россиян. Согласно данным «Сбера», с начала 2020 года россияне пожаловались почти на 3 млн мошеннических звонков. В среднем подпольный колл-центр есть в каждой третьей российской колонии.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе