В России потратят 1 млрд рублей на приложения, которые помогут «избежать физического контакта людей»

03 июня в 16:16

Правительство России выделит 1 млрд рублей в виде грантов на разработку приложений, которые помогут «избежать физического контакта людей» или хотя бы минимизировать их. Такая мера заложена в план по восстановлению экономики России после пандемии.

Речь идёт о финансовой поддержке российских разработчиков, создающих решения для социального дистанцирования, удалённой работы, учёбы и досуга, онлайн-занятости и телемедицины. Согласно плану, который 2 июня представил президенту премьер Михаил Мишустин, уже в 2020 году на эти цели планируется потратить 1 млрд рублей из бюджета.

Финансировать такие проекты на конкурсной основе будут различные институты развития: фонд «Сколково», Российская венчурная компания, Российский фонд информационных технологий, Фонд Бортника и другие. В состав конкурсных комиссий войдут эксперты из АНО «Цифровая экономика».

На разных этапах планируется отобрать около 300 проектов, которые получат заветные гранты. Подать заявку на участие в конкурсе смогут разработчики любых приложений, которые «помогают избежать физического контакта людей». Ответственным за эту программу назначили Минкомсвязи.

Что говорят на IT-рынке?

Эксперты отрасли пока достаточно осторожно отзываются об инициативе властей. Руководитель практики по работе с компаниями технологического и телекоммуникационного сектора Николай Легкодимов указал, что 1 млрд рублей — это не очень большая сумма в масштабах государства. Также пока остаётся неясным дальнейшее развитие и применение таких сервисов, многие из которых связаны с социальным мониторингом.

А директор Института исследований интернета Карен Казарян выразил откровенное сомнение, что инициатива будет иметь реальную пользу. Есть риск, что деньги потратят на «приложения без пользовательской базы, о которых забудут, когда гранты закончатся», указал эксперт.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе