08 июля в 21:00
1 мин.

В России потери из-за таяния вечной мерзлоты оценили в 150 млрд рублей в год

Ежегодные потери России, связанные с таянием вечной мерзлоты, составляют до 150 млрд рублей. Об этом заявил начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Дмитрий Данилов во время выступления на конференции руководителей европейских прокуратур в Санкт-Петербурге, сообщило РИА «Новости».
В России потери из-за таяния вечной мерзлоты оценили в 150 млрд рублей в год

«Ежегодные финансовые потери России в связи с таянием вечной мерзлоты составляют до 150 миллиардов рублей или 1 миллиард 724 миллиона евро», — сказал Данилов.

Он отметил, что процессы глобального потепления, одним из которых является таяние вечной мерзлоты, создают угрозу уязвимым экосистемам Арктической зоны. Кроме того, есть угроза расположенным там объектам промышленности, инфраструктуры, жилья и здоровью граждан.

30 июня президент России Владимир Путин в ходе прямой линии предупредил о серьёзных социальных и экономических последствиях в северных регионах страны из-за таяния вечной мерзлоты. Глава государства подчеркнул, что власти должны быть к этому готовы.

Ранее глава Минприроды РФ Александр Козлов заявил, что к 2050 году ущерб стране от изменения климата в Арктике может составить не менее 5 трлн рублей. Он пояснил, что деградация грунтов приводит к высвобождению залежей природного газа, разрушению дорог, мостов, жилых домов, выбросу парниковых газов и т. д.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе