27 мая в 18:45
2 мин.

России предсказали ущерб в триллионы рублей из-за потепления в Арктике

Глобальное потепление приводит к постепенному таянию многолетней мерзлоты, на которой расположено около 65% территории России, в частности, её арктическая часть. Деградация грунтов приводит к высвобождению залежей природного газа, разрушению дорог, мостов, жилых домов, выбросу парниковых газов и т. д. К 2050 году ущерб стране от изменения климата в Арктике может составить не менее 5 трлн рублей.
России предсказали ущерб в триллионы рублей из-за потепления в Арктике

Об этом рассказал глава Минприроды Александр Козлов. По его словам, сумму предполагаемого ущерба спрогнозировали Учёные из МГУ, РАН и Гидроспецгеологии.

«К сожалению, утопические идеи о теплом Севере сегодня становятся реальностью. Вечная мерзлота перестала быть вечной», — сказал министр.

Козлов отметил, что, по некоторым подсчётам, 23% отказов технических систем и 29% потерь добычи углеводородов происходит из-за деградации мерзлоты. По той же причине возникают проблемы при строительстве железных и автомобильных дорог. Более 40% объектов инфраструктуры в зоне многолетней мерзлоты в Арктике уже деформировано, сообщил чиновник.

Чтобы контролировать ситуацию, Минприроды предложит законопроект о создании системы мониторинга, которая позволит следить за состоянием многолетней мерзлоты. По словам Козлова, её планируется разработать на базе Росгидромета.

Площадь Арктической зоны России составляет около 3 млн кв. км. Российская часть Арктики включает Мурманскую, Архангельскую области; Республику Коми и Якутию; Красноярский край; Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Беломорский, Кемский и Лоухский районы Карелии, а также земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане и некоторые улусы Якутии. Наблюдающееся в последние десятилетия потепление в Арктике привело к сокращению площади вечной мерзлоты на 2-3% на её южной границе.

Об ущербе из-за деградации мерзлоты в конце 2019 года предупреждал замглавы министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков. Ведомство оценивало ежегодные потери России в связи с таянием вечной мерзлоты в сумму от 50 до 150 млрд рублей. По словам замминистра, потепление в Арктике происходит в два раза быстрее, чем на остальной территории суши, что наносит серьёзный вред трубопроводам, зданиям и прочей инфраструктуре.

«Масштаб очень серьёзный. Трубы взрываются, сваи рушатся», — пояснял чиновник.

Фото: Malupasic, CC BY-SA 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме