31 мая, 19:03
1 мин.

В России попытаются полностью отказаться от бумажных уведомлений

Минцифры России разрабатывает законопроект, который предполагает полный отказ от бумажных уведомлений, в том числе за коммунальные платежи. Об этом заявил глава министерства Максут Шадаев на форуме Tadviser Summit 2022. «Смотрим в сторону сервисов, которые призваны снять издержки для бизнеса. Для нас сейчас важно стимулировать спрос на российские решения», — привёл ТАСС его слова.

В России попытаются полностью отказаться от бумажных уведомлений

«Мы считаем, что любые проблемы на рынке дают возможность развивать нам цифровые сервисы. Сейчас мы стараемся провести законопроект, который предполагал бы полный отказ от бумажных уведомлений, перейти на электронную рассылку, в том числе за коммунальные платежи», — отметил Шадаев.

Министр напомнил о ряде проектов, которые направлены на замену бумажных документов. Например, уже в июне правительство запустит процесс оформления договоров купли-продажи в электронном виде. Ещё Минцифры запустит сервис по отправке документа на портале любому другому пользователю с возможностью поставить электронную подпись.

По словам Шадаева, также у россиян есть возможность оформления кадровых документов онлайн. Причём всё это можно сделать бесплатно.

К середине марта 2022 года стоимость офисной бумаги в России выросла в 3 раза по сравнению с серединой февраля. На фоне специальной военной операции на Украине и санкций из России ушли многие крупные производители этой продукции.

В начале апреля Минпромторг России фиксировал сильный рост цен на офисную бумагу в стране, но ситуация быстро стабилизировалась. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов добавил, что на рынке больше не наблюдается нехватки бумаги.

Ранее «Секрет» сообщал, что российские специалисты смогли решить проблему дефицита отбеливателей для офисной бумаги. Сотрудники АО РНЦ «Прикладная химия» (ГИПХ) разработали технологию производства концентрированной технической перекиси водорода.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров