11:08, 28 сентября 2022
1 мин.

В России подскочили цены на тактические и медицинские товары

В России на 10–20% выросли цены на спальные мешки, термобельё, трекинговые ботинки и берцы. Также подорожали или даже стали дефицитом медицинские товары, относящиеся к тактическим: жгуты, индивидуальные перевязочные пакеты, бинты, антишоковые препараты и другие. В основном такие товары покупают мобилизованные. Депутаты Госдумы обвинили продавцов в том, что они наживаются на тех, кто защищает страну.

В России подскочили цены на тактические и медицинские товары

Один из депутатов Госдумы от «Единой России» направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в обоснованности роста цен.

«По сути, сейчас из повышенного спроса, связанного с частичной мобилизацией, предприимчивые дельцы извлекают дополнительную прибыль, наживаясь на тех, кто отправляется защищать безопасность нашей страны», — сказано в запросе.

Например, на маркетплейсе Wildberries цены на термобельё выросли на 20% по сравнению с 19–25 сентября. А термобельё с шерстью мериноса подорожало на 40%, с 2700 до 3800 рублей.

Выросли цены на медицинские препараты, особенно те, которые касаются первой помощи. Из-за нехватки специальных тактических аптечек люди скупили автомобильные.

«Население, благотворительные фонды и организации закупают для военнослужащих противовоспалительные, противоожоговые, обезболивающие, антисептические, жаропонижающие препараты, перевязочные материалы, пластыри и шприцы», — рассказала «Известиям» глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

При этом специальные тактические аптечки и до начала мобилизации стоили недёшево. Например, одна из лучших на рынке аптечек от «Двины» стоила 21 000 рублей. Сейчас их купить просто невозможно.

При этом сообщается, что цены выросли не только в частных сетях, но и в принадлежащем Минобороны «Военторге». То есть армейские снабженцы, не обеспечив всем необходимым военнослужащих, теперь продают им это втридорога, уверены специалисты.

Ранее ветераны СВО рассказали, какую обувь лучше выбрать для боевых действий.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров