16:50, 17 февраля 2022
2 мин.

В России подскочила плата за капремонт

В России плата за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов выросла почти на 15% — до 9,5 рубля за квадратный метр. В некоторых регионах стоимость услуги повысилась на 3–4 рубля. Однако, как сообщили ТАСС в Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР), в 17 регионах страны уровень взносов вообще не изменился.

В России подскочила плата за капремонт

«Средневзвешенный по площади многоквартирных домов размер взноса на капитальный ремонт в текущем году составил 9,49 рубля за кв. м. По сравнению с прошлым годом средний размер минимального взноса в Российской Федерации вырос на 14,9%», — сказали в ассоциации.

Палата не изменилась в 17 регионах России: Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Марий Эл, Амурской, Иркутской, Калининградской, Кировской, Курганской, Мурманской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Тульской, Тюменской областях, а также в Камчатском и Хабаровском краях.

В семи регионах размер взноса вырос больше чем на 2 рубля. Ощутимо подорожали взносы на капремонт в Новосибирской области (2,04 рубля), Якутии (2,05 рубля), Орловской (2,63 рубля), Ульяновской (2,90 рубля), Московской (2,93 рубля) и Сахалинской (3,20 рубля) областях. В Омской области капремонт стал дороже на 4,73 рубля.

Исполнительный директор АРОКР Анна Мамонова рассказала ТАСС, что решение о сохранении неизменным размера взноса на капремонт негативно влияет на региональную программу. Она добавила, что увеличение минимального размера взноса помогает сохранить качество и объём работ по капитальному ремонту.

«Фактически люди, добросовестно исполняя обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт в полном объёме, не получают запланированный ремонт ввиду финансовой несбалансированности системы», — пояснила Мамонова.

Программа капремонта появилась в 2014 году. В неё входят около 724 000 многоквартирных домов общей площадью 2,6 млрд кв. м, в которых живут 93 млн человек. В 2021 году капитальный ремонт закончили в 54 000 домов общей площадью 193 млн кв. м.

Ранее вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что российские власти будут стараться сдерживать рост платежей за услуги жилищно-коммунального хозяйства при модернизации коммунальных сетей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров