18 октября в 18:12
2 мин.

В России подскочил спрос на авиадоставку грузов из Китая

В портах Дальнего Востока, которые оказались забитыми контейнерами с грузами из Китая, резко вырос спрос на их авиаперевозку. Об этом «Интерфаксу» рассказали эксперты логистического альянса АСЕХ. Число запросов на просчёт стоимости доставки по воздуху взлетел на 30–40%. Там есть и грузы, которые традиционно привозились только наземным или морским транспортом. Ранее стало известно, что из-за переполненных портов Владивостока на Камчатке возник дефицит продуктов.
В России подскочил спрос на авиадоставку грузов из Китая

«Обязательно есть грузы со статусом "срочно", даже несмотря на высокую стоимость транспортировки. На сегодня мы наблюдаем рост запросов на просчёт стоимости авиадоставки на 30–40%», — сообщила агентству замдиректора по развитию бизнеса АСЕХ Александра Чагина.

По её словам, поступают даже заказы на авиадоставку очень тяжёлых и крупных партий груза по 15–20 тонн — для производств, которые ранее перевозились только по суше.

Из-за ситуации на Дальнем Востоке ощутимо выросла и стоимость авиадоставки. Руководитель коммерческого отдела АСЕХ Артём Багдасарян отметил, что, если несколько месяцев назад груз свыше тонны можно было перевести самолётом за $3–3,5 (214–350 рублей) за 1 кг, то теперь доставка обходится в $6–7 (428–500 рублей).

После просчётов стоимости большинство заказчиков всё-таки планируют подождать решения вопроса с наземным транспортом, добавили в компании. Также грузовладельцы стали больше использовать автотранспорт по маршруту Китай (Маньчжурия) — Россия (Забайкальск).

В сентябре «Секрет» рассказывал, что дальневосточные порты на фоне удорожания перевозок в Европу через Суэцкий канал оказались забиты контейнерами из Китая. Некоторые суда не могли разгрузиться по несколько недель. Причиной оказалась дешевизна перевозки через Владивосток и Находку и далее по Транссибу. Этот путь оказался на 30–40% дешевле южного морского маршрута.

Из-за забитых дальневосточных портов сбились поставки продуктов и стройматериалов на Камчатку. Жители уже ощутили дефицит продуктов, в том числе и социально значимых.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: Интерфакс
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров