09:57, 27 октября 2022
1 мин.

В России подорожали новые легковушки. Хотя казалось — куда уж больше

C начала 2022 года средняя стоимость нового автомобиля в России выросла до 2,29 млн рублей. На секундочку, это на 19% выше, чем в конце 2021 года. А легковушки с пробегом за три квартала подорожали ещё сильнее — на 59%, до 1,19 млн рублей. Всё потому, что большинство европейских поставщиков ушли с рынка, а логистика стала сложнее на фоне спецоперации на Украине. Из-за дефицита цены и растут как на дрожжах.

В России подорожали новые легковушки. Хотя казалось — куда уж больше

Для сравнения, за 2021 год новые машины подорожали на 18% — до 1,99 млн рублей за автомобиль. Помимо цен, поменялась и структура рынка. По словам исполнительного директора «Автостата» Сергея Удалова, теперь 40% продаж авто в России приходится на Lada и ещё 30% — на «китайцев».

Месяц назад Удалов уже предупреждал, что ситуация на рынке меняется каждую неделю. В апреле (когда быстрее всего росли цены) россияне испугались дефицита и бросились покупать машины. Сейчас на рынке появилось больше китайских машин, а Lada за счёт обилия отечественных авто на рынке не стала повышать цены (хотя до этого меняла ценники почти каждый месяц).

Как уже писал «Секрет», из-за санкций из США нельзя ввозить авто дороже $50 000, а из Европы — дороже €50 000. Но россияне не унывают, ведь те же самые автомобили можно пригонять из Казахстана! По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), с начала года из соседней страны завезли более 6500 автомобилей — в 15 раз больше, чем за тот же период 2021-го.

Из-за растущего спроса на подержанные авто (новые иномарки в России собирать отказываются, а из-за рубежа почти не завозят) на авторынке резко выросло количество подержанных иномарок без пробега по РФ. Их ввозили из Японии, ОАЭ, Германии и прочих стран.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров