09 июня, 11:30
2 мин.

В России подешевели автомобили

К концу мая стоимость новых автомобилей в России упала на 10% по сравнению с предыдущим месяцем. Сильнее всего подешевел Mercedes-Benz E-Класса. Цена этой модели просела на 19% — на 1,8 млн рублей. Теперь эту машину можно купить за 7,4 млн рублей. На 14% стали дешевле Kia Rio и Renault Logan. Они продаются за 1,7 млн рублей и 1,4 млн рублей соответственно, выяснили в «Авто.ру».

В России подешевели автомобили

К лету также стали доступнее:

  • Land Cruiser Prado (цены на сайте снизились на 10%, машины подешевели до 9,2 млн рублей);
  • Toyota Camry (минус 12%, до 4,3 млн рублей);
  • Kia Sorento (минус 11%, до 4,8 млн рублей);
  • Volkswagen Tiguan (минус 12%, до 4 млн рублей);
  • Kia Sportage (минус 13%, до 2,8 млн рублей);
  • Kia Seltos (минус 12%, до 2,4 млн рублей).

Аналитики отметили, что к концу марта большинство автомобилей подорожали минимум на треть относительно докризисного уровня. К маю цены начали падать, но не на все марки. Стоимость Lada Niva, Nissan X-Trail и Skoda Kodiaq осталась на мартовском уровне. С начала года Nissan X-Trail подорожал на 28%, а Skoda Kodiaq — на 46%.

Самыми популярными среди пользователей «Авто.ру» оказались Lada Granta, Niva и Vesta, Hyundai Tucson и Mercedes-Benz E-Класса. При поиске этих машин потенциальные покупатели не ограничивались просмотром, а искали контакты продавца.

Вторичный рынок

Россияне также интересовались машинами на вторичном рынке. Наибольшее внимание здесь привлекли японский автопром и премиум-сегмент. 30 самых популярных марок вторичного рынка с середины февраля подорожали на 11%. Сейчас они продаются в среднем по 1,3 млн рублей (плюс 8000 — 950 000 рублей). В конце марта этот показатель был на 9% выше — больше 1,4 млн рублей.

В начале июня цены почти на все популярные модели приблизились к докризисному уровню. Эксперты рассказали, что на вторичном рынке на среднюю стоимость сильно влияет структура предложения. Чем больше в продаже свежих ликвидных машин, тем выше будет средняя стоимость модели.

Спрос

В начале июня покупательская активность оказалась ниже, чем до кризиса. В «Авто.ру» считают, что на это влияет нынешняя экономическая ситуация. Россияне пока откладывают крупные покупки.

В мае 2022 года продажи легковых и лёгких коммерческих (LCV) машин в России упали на 83,5% к маю 2021 года. За месяц россияне купили всего 24 268 автомобилей, следует из отчёта Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). При этом в январе — мае 2022 года продажи снизились на 52% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года — до 318 114 машин.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров