15 сентября в 15:15
2 мин.

В России отложили разработку суперракеты для полёта на Луну. На неё собирались потратить 1 трлн рублей

Самарский Ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс» временно прекратил техническое проектирование сверхтяжёлой ракеты «Енисей» для полёта на Луну. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ранее отмечал, что создание «Енисея» обойдётся в 1 трлн рублей. Теперь он заявил, что деньги направят на создание метановых двигателей, чтобы сверхтяжи можно было использовать многократно.
В России отложили разработку суперракеты для полёта на Луну. На неё собирались потратить 1 трлн рублей

О том, что РКЦ «Прогресс» приостановил разработку «Енисея» , сообщил глава предприятия Дмитрий Баранов в разговоре с РИА «Новости». По его словам, в будущем проектирование могут возобновить, если такое решение примет «Роскосмос». Сейчас РКЦ вместе с госкорпорацией уточняют программу создания сверхтяжёлой ракеты.

В октябре 2020-го Дмитрий Рогозин заявлял, что создание ракеты «Енисей» будет стоить под 1 трлн рублей. Это бюджет «Роскосмоса» за 5 лет. «Секрет» рассказывал, что эксперт американского издания Ars Technica назвал такую сумму «безумной» для проекта.

Техническое проектирование «Енисея» должны были закончить к октябрю 2021 года. При этом в декабре 2020-го глава «Роскосмоса» сообщил, что проект пересмотрят, чтобы создать суперракету на более прорывных технологиях. В феврале 2021-го Дмитрий Баранов заявлял, что проектирование сверхтяжа поставлено на паузу из-за коррекции её облика.

15 сентября Рогозин заявил журналистам, что деньги, которые хотели потратить на создание «Енисея», направят на разработку двигателей на метане. Они позволят многократно запускать в космос сверхтяжёлые ракеты, а не разово, как это происходит сейчас.

«Так мы просто выкинем триллион рублей под крики людей, у которых денег не хватает в стране. И ничего хорошего. И будет одноразовый полёт вокруг Луны. Что дальше? Если мы хотим создать эту систему, то она должна быть многоразовой. Поэтому мы лучше сделаем чуть позже, но зато мы сделаем так, что это будет стимулом развития композиционных материалов в "Роскосмосе", и систем, и сплавов, и новых двигателей», — подчеркнул Рогозин.

Осуществить российский пуск на Луну спустя 45 лет глава «Роскосмоса» обещал в конце 2021 года. Об этом Рогозин говорил в год космического антирекорда — в 2020-м в России запустили всего 17 ракет космического назначения. Так мало носителей в последний раз отправляли на орбиту в 1957–1961 годах, ещё до выхода человека в космос.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме