13 сентября 2021, 12:08
2 мин.

В России отложат реформу по утилизации товаров и упаковки

Минсельхоз поддержал отсрочку реформы по утилизации товаров и упаковки в России. Ведомство решило, что обязательства бизнеса должны расти поэтапно до 2025 года. Реформа расширенной ответственности производителя (РОП) заключается в том, что бизнес сам должен утилизировать продукцию и упаковку, а также платить за это экологический сбор. Минэкономразвития предлагало перенести её на 2024 год.

В России отложат реформу по утилизации товаров и упаковки

Мера предполагала введение 100%-ного норматива утилизации упаковки. Однако не все согласились с идеями чиновников. Перед принятием решения участники долго обсуждали возможные подводные камни предстоящей мусорной реформы.

На недавнем совещании в Минсельхозе отраслевые союзы предложили поэтапно повышать норматив утилизации упаковки до 2025 года, чтобы резко не увеличивать нагрузку на пищевые предприятия и импортёров. Бизнес также попросил разрешить самостоятельную утилизацию товаров или упаковки через отраслевые ассоциации, сообщил РБК. Министерству пришлось прислушаться к мнению бизнеса.

«Минсельхоз России поддерживает основные предложения отраслевых союзов, а также считает целесообразным рассмотрение данного вопроса на площадке правительства с участием представителей отрасли и заинтересованных ведомств», — сказал изданию представитель министерства.

По данным издания, в Минсельхозе обсуждались поправки Минприроды в закон «Об отходах производства и потребления», необходимые для реформы. В совещании приняли участие Союз производителей соков, воды и напитков, Национальный союз птицеводов и Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров. Основная задача профильных министерств — обсуждение с бизнесом деталей нового регулирования и поиск компромисса, но не в ущерб экологии.

Ранее «Секрет» писал об опасениях ретейлеров относительно реформы РОП. Торговые сети предупредили, что из-за программы может сократиться ассортимент на полках магазинов. Основное беспокойство ретейлеров вызывало положение о запрете на продажу товаров, не включённых в специальный реестр системы учёта отходов. Эти сведения нужны регулятору для контроля за уплатой экосбора. Ожидается, что после реформы сборы с бизнеса должны увеличиться на 136 млрд рублей в год.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров