15:31, 10 декабря 2021
1 мин.

В России определились со стандартами применения больших данных

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило два новых ГОСТа в области больших данных. Один из них описывает использование массивов данных в различных областях. Второй касается требований к содержанию и оформлению технического задания при применении больших данных. Документы вступят в силу с 1 марта 2022 года.

В России определились со стандартами применения больших данных

Большие данные, или big data, — это огромные массивы информации. Для анализа этих данных используют специальные компьютерные технологии. ГОСТы в области больших данных разработали Центр компетенций Национальной технологической инициативы по большим данным МГУ и Институт развития информационного общества, сообщило РИА «Новости».

Первый стандарт является адаптацией международного технического отчёта. ГОСТ получил название «Информационные технологии. Эталонная архитектура больших данных. Часть 2: Варианты использования и производные требования». В нём приведены примеры применения больших данных в государственном управлении, здравоохранении, обороне, энергетике, физике и других областях. Также там содержатся выводы о том, как должна быть выстроена система для работы с большими данными.

Второй ГОСТ — отечественная разработка. Он называется «Информационные технологии. Большие данные. Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению». Им можно пользоваться при составлении технического задания для использования больших данных, в том числе для государственных и муниципальных закупок, чтобы снизить риски недопонимания между заказчиком и исполнителем.

Ранее аналитики провели опрос среди бизнесменов об их отношении к искусственному интеллекту и большим данным. Каждый пятый респондент заявил, что уже сейчас готов заменить персонального помощника умной программой. Однако больше трети опрошенных пока не готовы доверять искусственному интеллекту. По их мнению, результаты всё равно придётся перепроверять вручную.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров