13:44, 13 октября 2021
1 мин.

Каждый пятый российский бизнесмен готов заменить помощника нейросетью

Больше трети (36,8%) российских бизнесменов не смогли бы довериться искусственному интеллекту (ИИ). Они считают, что человеку нужно перепроверять такие результаты. При этом 22,1% опрошенных, то есть каждый пятый, уже сейчас готовы заменить персонального помощника на умную программу. Такие респонденты уверены в точности математических моделей и big data, которые лежат в основе ИИ.

Работник.

Аналитики Platforma («Платформа больших данных») изучили отношение малого и среднего бизнеса (МСБ) к искусственному интеллекту и большим данным. Исследование есть в распоряжении «Секрета фирмы».

Каждый пятый респондент (21,8%) отвёл ИИ роль консультанта — программа может рекомендовать идеи, но выводы и решения остаются за человеком.

У 73% представителей МСБ нет опыта собственной разработки программного обеспечения (ПО) или применения больших данных для бизнеса, они пользуются готовыми решениями. По результатам опроса, почти 40% компаний автоматизировали рассылку, 24,4% — настроили обновление базы данных о клиентах, 22,5% — в режиме реального времени контролируют качество работы отдела продаж.

При этом 29,9% респондентов заметно улучшили скорость решения задач, а 27,2% исключили человеческий фактор из важных и точных процессов.

Бизнесмены рассказали, какие задачи хотели бы делегировать ИИ. 26,1% отказались бы от общения с клиентами и работы с отзывами, 23% доверили бы управление ассортиментом. В пятёрку дел для нейросетей вошли также управление продажами (17,4%) и увольнение сотрудников (13,1%). Предприниматели посчитали, что анализ больших данных о работе конкретного сотрудника будет самым объективным для бизнеса.

Ранее «Секрет» писал, что в России задумали подключить ИИ к поиску запрещённого контента.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров