08 мая, 09:38
2 мин.

В России оценили способность страны перенаправить поставки газа из Европы

Поставки российского газа на европейский рынок можно полностью перенаправить в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Об этом РИА «Новости» рассказал консультант Vygon Consulting Иван Тимонин. Однако для этого необходимо развить экспортную инфраструктуру — построить новые газопроводы и заводы по производству сжиженного природного газа (СПГ). И на это нужно время, отметил он.

В России оценили способность страны перенаправить поставки газа из Европы

По словам Тимохина, переориентация российских поставок на азиатский рынок связана не только с желанием Европы отказаться от экспорта энергоносителей из РФ, но и с рыночными факторами. Он подчеркнул, что в перспективе к 2025 году более 50% спроса на газ обеспечат азиатские страны, прежде всего Китай и Индия.

На горизонте 2025 года потребление голубого топлива в АТР вырастет на 160 млрд кубометров к текущему уровню, добавил аналитик.

Тимохин напомнил, что активные работы по прокладке «Силы Сибири» заняли пять лет. Такие же сроки строительства и у крупнотоннажных заводов по сжижению газа.

«Таким образом, для сохранения объёмов российского экспорта проработкой новых проектов и принятием инвестиционных решений необходимо заниматься уже сегодня», — указал он.

Газ из России в Китай идёт по магистрали «Сила Сибири». Поставки по нему стартовали в конце 2019 года и в 2020 году достигли 4,1 млрд кубометров. В планах — проект «Сила Сибири — 2» — газопровод из РФ в Китай через территорию Монголии. Его мощность может достичь 50 млрд кубометров в год.

Ранее «Секрет» писал, что России предрекли прибыль в $260 млрд от продажи нефти и газа в 2022 году. Это намного больше, чем в прошлые годы. По словам экспертов, доходы РФ от продажи нефти увеличатся даже при сокращении её добычи. Происходящее они объяснили ростом стоимости сырья на мировых рынках.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров