17:20, 02 мая 2022
2 мин.

России предрекли прибыль в $260 млрд от продажи нефти и газа в 2022 году

Налоговые поступления в бюджет России от продажи нефти и газа по итогам 2022 года достигнут $260 млрд, что намного больше, чем в прошлые годы. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на данные консалтинговой компании Rystad Energy. Эксперты отметили, что доходы РФ от продажи нефти увеличатся даже при сокращении её добычи. Это они объяснили ростом стоимости сырья на мировых рынках.

России предрекли прибыль в $260 млрд от продажи нефти и газа в 2022 году

В целом аналитики ожидают, что к 2030 году производство нефти в России сократится на 2 млн баррелей в сутки на фоне 2021 года, при этом незначительно вырастет добыча газа. Rystad Energy полагает, что налоговые поступления в российский бюджет от продажи газа в 2022 году составят около $80 млрд из-за его высокой стоимости в Европе. Также эксперты учли рост цен на сжиженный природный газ в Азии.

В первой половине марта из-за санкционных опасений покупатели из Европы стали отказываться от импорта российской сырой нефти. Только эти же объёмы экспортируемой РФ нефти начали восстанавливаться за счёт поставок в Китай и Индию.

«На ранней фазе санкций и эмбарго Россия получит преимущества, поскольку более высокие цены означают значительное более высокие налоговые поступления, чем в предыдущие годы. Перенаправление экспорта в Азию займёт время и потребует инвестиций в инфраструктуру, что в среднесрочной перспективе приведёт к резкому сокращению добычи и уровня получаемых доходов для России», — объяснила старший аналитик Rystad Energy Дарья Мельник.

Эксперты предупредили, что если против энергетического сектора и дальше будут действовать западные санкции, Россия рискует не вернуться к прежним объёмам добычи сырой нефти даже к 2026 году.

Ранее Евросоюз объявил о подготовке шестого пакета санкций против России. ЕС, вероятно, затронет тему полного отказа от российской нефти до конца 2022 года. Среди других возможных ограничений — отключение большинства российских банков от системы SWIFT и запрет на использование облачных технологий.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров