19:55, 27 сентября 2021
2 мин.

В России обязали ставить поисковик «Яндекса» на продаваемые в стране гаджеты

Премьер-министр Михаил Мишустин обновил перечень российских программ, которые должны быть предустановлены на все гаджеты, которые продаются в России. В список обязательного софта для смартфонов, планшетов и Smart TV включили поисковик от компании «Яндекс». Изменения затронут все гаджеты, ввозимые на территорию России с 1 января 2022 года.

В России обязали ставить поисковик «Яндекса» на продаваемые в стране гаджеты

Изменения внесены в принятый в конце июля 2021 года документ о перечне обязательного для установки отечественного программного обеспечения (ПО). С января 2022-го все гаджеты, продаваемые в России, должны быть снабжены поисковой системой от компании «Яндекс». Распоряжение премьера опубликовано на официальном портале правовой информации.

С 1 июля на всех продаваемых в России гаджетах должен стоять отечественный софт (кроме случаев, когда нет российских аналогов). Таким ПО должны быть снабжены компьютеры и телефоны, планшеты и телевизоры со Smart TV. Это станет частью стратегии импортозамещения и развития российских цифровых продуктов. Предустановка отечественного ПО создаст «более сбалансированные условия» для конкуренции, сообщили РИА «Новости» в Минцифры.

Помимо поиска от «Яндекса» в обновлённый список программ для предустановки на продаваемые в стране компьютеры и ноутбуки также внесли «Яндекс.Браузер», пакет программ «Мой офис» и Kaspersky Internet Security.

В самом «Яндексе» указали, что пользователи смогут самостоятельно выбрать поисковую систему для предустановки на продаваемых в России гаджетах. «В числе доступных для выбора в 2022 году наряду с Google будет и "Яндекс"», — добавила пресс-служба компании.

Расширить действие закона о предустановке российского софта на смартфоны и планшеты собирались ещё весной 2021 года. Минцифры озвучило пожелание, чтобы в браузерах на гаджетах по умолчанию запускались российские поисковики.

Это стало следующим шагом после утверждения списка обязательного ПО для продаваемых в стране гаджетов. Ранее в него включили приложения сервисов «Яндекса», Mail.ru Group, соцсети, браузеры и антивирусы, а также «Госуслуги» и приложение платёжной системы «Мир» (только для Android-устройств). В перечень сервисов для предустановки на телевизоры с поддержкой Smart TV попали онлайн-кинотеатры OKKO, ivi, Wink, More.tv, поисковая система «Яндекса», телеканалы НТВ, «Первый» и др.

Фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»

Новости партнеров