07 июня, 14:55
2 мин.

В России объявили в розыск писателя Дмитрия Глуховского

Писателя и журналиста Дмитрия Глуховского объявили в федеральный розыск, такая информация появилась в базе данных российского МВД. Автора фантастического романа «Метро 2033» «подозревают в нарушении статей Уголовного кодекса, каких именно, не уточняется. В открытом доступе в базе приведены только установочные данные разыскиваемых лиц и их фотографии.

В России объявили в розыск писателя Дмитрия Глуховского

«Основание для розыска: разыскивается по статье УК», — говорится в ответе на запрос на сайте МВД. «Секрет фирмы» обратился в пресс-службу МВД за уточнением.

Обновление. Сам Глуховский позже заявил, что его обвиняют в дискредитации Вооружённых сил РФ за пост в Instagram (владелец — Meta, запрещённая в России экстремистская организация). К посту в Telegram-канале писатель приложил картинку, из которой следует, что делом занимается главное следственное управление СК. «Моя первая уголовка!» — написал Глуховский.

Уголовное дело против писателя завели ещё 17 марта, добавил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. По его словам, Глуховского защищает адвокат Вероника Полякова.

Суд в Москве заочно арестовал Глуховского 13 мая, добавило РИА «Новости».

Дмитрий Глуховский — российский писатель. Наибольшую известность ему принесли романы «Метро 2033» и «Текст». Согласно открытым источникам, он имеет гражданство России, Израиля и вид на жительство в Германии и Испании.

В начале мая МВД РФ объявило в розыск журналиста Александра Невзорова (признан в России иностранным агентом). До этого Следственный комитет возбудил против него уголовное дело о публичном распространении фейков о действиях российских военных. Ещё до начала преследования Невзоров уехал из России.

В июне советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что Невзоров и его жена Лидия получили украинское гражданство «за выдающиеся заслуги перед страной». Однако 6 июня секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что российский журналист пока не получил украинский паспорт. По его словам, Невзорову предстоит ещё пройти «определённую процедуру» и отказаться от российского гражданства.

Фото: Ведяшкин Сергей / агентство «Москва»

Новости партнеров