09:41, 03 августа 2022
1 мин.

В России обвалился спрос на новых сотрудников

В июне число вакансий в России сократилось на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В абсолютных цифрах с исключением сезонного фактора показатель снизился с 2,1 млн до 1,8 млн человек. Об этом говорится в докладе Центробанка «О денежно-кредитной политике», доступном на сайте регулятора. Предыдущее резкое сокращение спроса на сотрудников было в разгар первой волны пандемии: в мае 2020 года число вакансий снизилось на 20,1% год к году, до 1,3 млн человек.

В России обвалился спрос на новых сотрудников

При этом, отмечает ЦБ, официальная безработица находится вблизи исторических минимумов. В июне 2022 года она составляла 4%. По сравнению с маем численность занятых снизилась на 80 000 человек, число безработных выросло на 50 000. В результате численность рабочей силы осталась практически без изменений — 75 млн человек, сообщил регулятор.

«Адаптация рынка труда к изменившимся условиям продолжается через механизмы неполной занятости и подстройку реальных заработных плат», — добавили в пресс-службе.

Центробанк провёл опрос компаний, из которого выяснилось, что сокращения занятости в той или иной форме ожидают 5% организаций.

Снижение спроса на новых сотрудников регулятор связывает с эффектом базы. «В 2021 году по мере восстановления экономики после пандемии работодатели предъявляли повышенный спрос на труд. Тогда наблюдались дефицит кадров и превышение спроса над предложением», — рассказали «Известиям» в ЦБ. Там прогнозируют, что снижение числа вакансий может сохраниться в ближайшие месяцы — «по мере того, как на эффект высокой базы будут накладываться эффекты от снижения экономической активности».

В июле в Минэкономразвития сообщили, что российская экономика начинает восстанавливаться, опережая все весенние прогнозы. Одним из факторов роста стала потребительская активность.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров