В России недосчитались миллионеров. Их мог подвести курс доллара и вложения в недвижимость

05 июня в 12:52

За время кризиса, вызванного пандемией коронавируса, количество долларовых миллионеров в России сократилось на 15%. Всего этот статус могли потерять около 37 000 человек.

Об этом сообщил глава направления по работе с частными клиентами «Ренессанс капитала» Григорий Седов. Он указал, что, по оценкам Credit Suisse, к концу 2019 года в России насчитывалось около 246 000 долларовых миллионеров. Сейчас же такой статус имеет около 209 000 человек.

Представитель «Ренессанс капитала» указал, что в основном потеряли в оценке состояния люди с «пограничным» капиталом в $1–2 млн. Причинами этого могли стать и переоценка курса валюты, если активы хранились в рублях, и обесценивание стоимости бизнеса из-за кризиса.

По другим оценкам, которые предоставил управляющий партнёр Knight Frank Russia Алексей Новиков, число долларовых миллионеров в России упало не столь критично: лишь на 10%. По мнению эксперта, часть своих денег российские богачи могли потерять на недвижимости, которая составляет 22% активов в портфелях российских инвестиционных клиентов. Те же, кто хранил деньги в валютных депозитах (18% активов), от кризиса не потеряли и даже выиграли.

А вот российские миллиардеры, по подсчётам журнала Forbes, не только не потеряли в своих рядах — наоборот, их даже стало больше. За время пандемии количество долларовых миллиардеров увеличилось с 102 до 104 человек, а их совокупное состояние выросло с $392 млрд до $454 млрд.

Тем не менее на руку кризис оказался только сверхбогатым. Они сохранят своё состояние, указал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, в то время как разрыв между их доходами и доходами менее обеспеченных людей только увеличится. Основной удар на себя принял средний класс, занятый в малом и среднем бизнесе: потерявшие доход предприниматели рискуют в скором времени скатиться в бедность. Кузьминов указал, что в первую очередь это касается экономики услуг и экономики впечатлений.

Те же, кто сейчас балансирует на грани бедности, могут оказаться в состоянии крайней нищеты. По оценкам Всемирного банка, это грозит около 60 млн человек по всему миру.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме